「蕎麦」を食べても太らない?
2013年02月03日
カロリーは御飯とほぼ同じでも、そば粉には4~7%の食物繊維が含まれています(小麦粉の約2倍、白米の8倍以上)が、よく知られるように、食物繊維は便秘の予防や解消に効果があります。低カロリーで高タンパクです。天麩羅などを控えれば、主食としては御飯より太りにくいのは事実です。全く太らないわけではないので、食べ過ぎればNGです。
そばとうどんはどちらがダイエット向き?
カロリー自体に大差はありませんが、血糖値の上げやすさ(GI値)という視点では、ダイエットに向いているのは、精製度の低いお蕎麦だと言われています。とはいえ、たくさん量を食べれば当然のことながらカロリーは高くなるので、安心して食べ過ぎないよう注意したいですね。
和の麺類はトッピングと味付けに注意
うどんやお蕎麦も、トッピングの具として天ぷらが乗ればそれだけで150kcalほどはアップしてしまいます。ボリュームをアップさせたいときは、たまご、わかめなどの海藻、山菜、などを中心にメニュー選びをすると良いでしょう。また、うどんや蕎麦は油脂は控えめですが、みりんなど糖度の高い味付けのためつゆが甘く、1人前あたり100kcal以上あることが多いのです。カロリーダウンしたいときには、つゆも飲み干さないのがコツです。