ソバ(植物)を使った他の食品
蕎麦掻き(蕎麦練り)…そば粉にお湯を加え練ったもの。昔のインスタント食品とも呼ばれ、簡単に作れる(干し飯等)。
茶蕎麦…蕎麦に茶を練り込んで作ったもので、お茶で有名な静岡県の特産でもある。色は緑で、香りがするものもある。ガレット(蕎麦クレープ)…小麦粉を水で溶いて鉄板の上で薄焼きにした料理クレープのそば粉版。フランスブルターニュ地方料理。
蕎麦豆腐…お湯で練った蕎麦粉を葛粉で豆腐風に固める料理
蕎麦アイス…蕎麦粉入りアイスクリーム。
蕎麦寿司…麺の蕎麦(蕎麦切り)を海苔で巻いて海苔巻きに仕立てた御寿司風料理。
蕎麦焼酎…蕎麦をアルコール発酵させて蒸留した蒸留酒
蕎麦茶…炒った蕎麦の実をお茶とするもの。市販品ではルチン含有量が多い韃靼蕎麦を使うものが多い。
蕎麦米…塩茹でした蕎麦の実を再び干し殻を除いたもの。粒のまま食べる。
戻る