埼玉県上尾市にある美味しい老舗のお蕎麦屋です!
営業時間:(昼) 11:00〜15:00 (夜) 18:00〜20:30
定休日:毎週木曜日休み
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「そばもち」って?
「そばもち」って?
そばは昔は麺状ではなく、そば粉を練った食べ物として「そばもち」などと呼ばれていた。そばが麺状になったことから「そば切り」と呼ばれていた。
その他の記事一覧
蕎麦のタンパク質
お蕎麦は、人間の生命維持や成長に不可欠な体内では合成されない良質のタンパク質を豊富に含んでいる食品です。
冬至の柚子切りのこと
昨年の事で恐縮ですが、冬至になると懐かしく思い出すのが「柚子切り」です。
ソバ(植物)
日本では北海道が最大の生産量を誇る。
そば(麺類)
打ち粉を振った木の板に移し、延し棒で延ばした後、蕎麦切り包丁で細く切ったもののこと。
ソバ(植物)を使った他の食品
蕎麦掻き(蕎麦練り)…そば粉にお湯を加え練ったもの。昔のインスタント食品とも呼ばれ、簡単に作れる(干し飯等)。
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(c) そば処「花菊」