日本とつく麺料理は・・・!?

うどん、そうめん、中華麺と麺類で、頭に日本がつくのは「そば」のみ。ちょっと前から家系ラーメンというラーメン屋が流行っていますね。豚骨醤油ベースで太ストレート麺を特徴とするラーメンだそうです。横浜駅近くに移転した豚骨醤油系とされる吉村家が起源とされているみたいです。ラーメン店「吉村家」を源流とする。定義は曖昧であり諸説があるみたいですね。

日本そば

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  • 引っ越し蕎麦の挨拶また、引っ越しの挨拶に「そばに参りました」の意味を込めてそばを贈る習慣も江戸時代に起きたとされる
  • 蕎麦の木鉢三年そば打ちの基本は、「一鉢二延し三包丁」とか、「包丁三日、延し三月、木鉢三年」などといわれるように、一番大事なのは木鉢での水まわしとくくりの工程
  • 蕎麦の水の一切れ「蕎麦はあげたて」で、当店ももちろんあげたてをお出ししています。
  • 清めのそば「年越そば」ほど認知されておりませんが、節分に食べるそばを「節分そば」といいます。
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