埼玉県上尾市にある美味しい老舗のお蕎麦屋です!
営業時間:(昼) 11:00〜15:00 (夜) 18:00〜20:30
定休日:毎週木曜日休み
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蕎麦の水の一切れ
蕎麦の水の一切れ
「蕎麦はあげたて」で、当店ももちろんあげたてをお出ししています。いちばん美味しいと思うからです。ところが昔から「そばは一水切れたところが美味しい」ともいわれます。一水切れて固まるか固まらないかの頃です。時間にして5~10分後位でしょう。若い時には分からなかった「一水切れた蕎麦」の美味しさを、最近分かる気がします。かえって香りが引き立つ気がいたします。「これはアリだな」と思えます。なかなかに味覚と言うのは奥深いものですね。
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そば(麺類)
打ち粉を振った木の板に移し、延し棒で延ばした後、蕎麦切り包丁で細く切ったもののこと。
ソバ(植物)を使った他の食品
蕎麦掻き(蕎麦練り)…そば粉にお湯を加え練ったもの。昔のインスタント食品とも呼ばれ、簡単に作れる(干し飯等)。
白魚南ばんや野菜蕎麦
白魚を蒸して、形を整えてサイズの見栄えを良く見えるようにのりを敷いた上にのせ並べている蕎麦の事
蕎麦の歴史は中国4000年の歴史以上!?
中国4000年の歴史よりも古い!?9000年以上前の遺跡からソバの花粉が見つかった!?
十割そば、二八そばって?
「年越しそば」の習慣について
大晦日に食べる「年越しそば」の習慣が庶民に定着したのは江戸時代中期と言われています。
日本とつく麺料理は・・・!?
うどん、そうめん、中華麺と麺類で、頭に日本がつくのは「そば」のみ
引っ越し蕎麦の挨拶
また、引っ越しの挨拶に「そばに参りました」の意味を込めてそばを贈る習慣も江戸時代に起きたとされる
蕎麦の木鉢三年
そば打ちの基本は、「一鉢二延し三包丁」とか、「包丁三日、延し三月、木鉢三年」などといわれるように、一番大事なのは木鉢での水まわしとくくりの工程
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