白魚南ばんや野菜蕎麦

■白魚南ばん:白魚を蒸して、形を整えてサイズの見栄えを良く見えるようにのりを敷いた上にのせ並べている蕎麦の事を言います。食べて事がないので是非食べてみたいですね。
■野菜蕎麦:季節によっては松茸などを使用する場合があるのですが、基本はやはり椎茸、そして青豌豆、湯葉、タケノコなどをの野菜を入れます。出しは昆布などでとり、野菜を使用しているので匂いも気にならない事から、寺院で用いられる事もしばしばあるそうです。

そば処「花菊」トップページ

その他の記事一覧

  • 蕎麦の水の一切れ「蕎麦はあげたて」で、当店ももちろんあげたてをお出ししています。
  • 清めのそば「年越そば」ほど認知されておりませんが、節分に食べるそばを「節分そば」といいます。
  • 蕎麦の盛り方の基本四つに分けて盛ってから最後に真ん中あたりに五つ目をパラパラッと盛ります。
  • 蕎麦のタンパク質お蕎麦は、人間の生命維持や成長に不可欠な体内では合成されない良質のタンパク質を豊富に含んでいる食品です。
  • 冬至の柚子切りのこと昨年の事で恐縮ですが、冬至になると懐かしく思い出すのが「柚子切り」です。
戻る