埼玉県上尾市にある美味しい老舗のお蕎麦屋です!
営業時間:(昼) 11:00〜15:00 (夜) 18:00〜20:30
定休日:毎週木曜日休み
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蕎麦用語「や」〜「わ」
蕎麦用語「や」〜「わ」
■やくみ【薬味】そばの薬味の「御三家」は、刻みネギ・大根おろし・七味唐辛子。
■やぶそば【藪蕎麦】「藪」はそば屋の一系統。甘皮の色を入れた淡緑色のそば。
■やまかけそば【山掛け蕎麦】少量のざる汁をかけたそばの上に、ざる汁とおろしたヤマトイモを1:3の割合で混ぜたとろろ汁をかけ、さらに卵黄ともみ海苔をあしらったもの。
■ゆいのうそば【結納蕎麦】=えんむすびそば
■ゆうぎりそば【夕霧蕎麦】柚子切りをしゃれて「夕霧そば」と称したもので、冷(ひや)と熱(あつ)の両方がある。
■ゆかりきり【縁切り】赤ジソの粉末をさらしな粉に練り込んで打った変わりそば。
■ゆごね【湯捏ね】熱湯を加えてそばを練り上げる方法。「湯練り」「湯もみ」「湯溶き」とも。水でこねるよりも少ない力で打つことができる。
■ゆずきり【柚子切り】おろして裏ごししたユズの皮を練りこんだ変わりそば。=ゆうぎりそば
■ゆどおし【湯通し】=あつもり
■よたかそば【夜鷹蕎麦】夜ふけまで街上を売り歩くそば屋。また、その売っているそば。夜鳴蕎麦。
■よつだし【四つ出し】手打ちの工程の一つで、正円の生地を正方形に成形する作業。
■よんたて【四立て】おいしいそばの4つの条件。穫りたて・挽きたて・打ちたて・ゆでたて。→さんたて
■らんきり【卵切り】「蘭切り」とも。卵黄のみで、湯水は使わずに打ったそば。→たまごそばきり
■らんめん【蘭麺・卵麺】=たまごそばきり
■ルチンそば粉に含まれる栄養成分で、ビタミンPのこと。毛細血管の強化・保護・血流の改善、生活習慣病の予防、血圧降下、脳細胞の活性化、疲労回復、膵臓機能の活性化、記憶力の強化などの効果があり、近年注目されている。
■わりこ【割り粉】そば打ちの際、そば粉に混入する小麦粉のこと。小麦粉のグルテンがつなぎになるので、そばが打ちやすくなる。
■わりぬき【割り抜き】=ぬき・ひきぬき
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蕎麦の水の一切れ
「蕎麦はあげたて」で、当店ももちろんあげたてをお出ししています。
清めのそば
「年越そば」ほど認知されておりませんが、節分に食べるそばを「節分そば」といいます。
蕎麦の盛り方の基本
四つに分けて盛ってから最後に真ん中あたりに五つ目をパラパラッと盛ります。
蕎麦のタンパク質
お蕎麦は、人間の生命維持や成長に不可欠な体内では合成されない良質のタンパク質を豊富に含んでいる食品です。
冬至の柚子切りのこと
昨年の事で恐縮ですが、冬至になると懐かしく思い出すのが「柚子切り」です。
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