そば湯の栄養分

花菊では、そばはもちろんラーメンや定食、丼ぶりなど多数揃えております。メニューをたくさんご用意しておりますので、是非食べにきてください♪ここで1つ、そば湯って結構お店に出ますよね!?そばにはタンパク質、ビタミンB1・B2、ルチン、鉄、カリウムを多く含んでいます。ルチンは動脈硬化を予防します。ただし、水溶性なのでそばのゆで汁の中に溶けだしてしまいます。そこで「そば湯」の登場です。
「そば湯」とはその茹で湯ですので、これらビタミン類の貴重な補給源でもあるわけです。また、そばのタンパク質は、その半分程度が水溶性ですから、これもそば湯の中に豊富に含まれています。このタンパク質は、そばの旨み成分でもあって、栄養の面ばかりでなく、そばを余すところなく味わうにも、そば湯を飲んだ方がよいということになります。
そばが栄養バランスの優れた食品であることは周知の通りですが、そば湯には、その栄養成分がたくさん溶け込んでいます。



そば処「花菊」トップページ

その他の記事一覧

  • そばは凶作にも強い!?蕎麦は凶作のときも収穫が見込まれる作物としても有名!
  • 「そばもち」って?そばは昔は麺状ではなく、そば粉を練った食べ物として「そばもち」などと呼ばれていた。
  • 江戸三大蕎麦(そば)蕎麦屋の老舗の名称で、砂場・更科・薮とあわせて3系列が並べられる事が多いです。
  • 引っ越し蕎麦の挨拶また、引っ越しの挨拶に「そばに参りました」の意味を込めてそばを贈る習慣も江戸時代に起きたとされる
  • 蕎麦の木鉢三年そば打ちの基本は、「一鉢二延し三包丁」とか、「包丁三日、延し三月、木鉢三年」などといわれるように、一番大事なのは木鉢での水まわしとくくりの工程
戻る