今日、上尾の桜が満開になりました。
2013年3月25日
本日は、寒い1日でした。体を暖めるけんちんうどん、鍋焼きうどん、天ぷら蕎麦が人気でした。温度差がとても激しくなってきたので皆様風邪にはご注意くださいね。
蕎麦の歴史一覧
- 清めのそば「年越そば」ほど認知されておりませんが、節分に食べるそばを「節分そば」といいます。
- 日本とつく麺料理は・・・!?うどん、そうめん、中華麺と麺類で、頭に日本がつくのは「そば」のみ
- ソバ(植物)日本では北海道が最大の生産量を誇る。
- 「そばもち」って?そばは昔は麺状ではなく、そば粉を練った食べ物として「そばもち」などと呼ばれていた。
- 江戸三大蕎麦(そば)蕎麦屋の老舗の名称で、砂場・更科・薮とあわせて3系列が並べられる事が多いです。
- 引っ越し蕎麦の挨拶また、引っ越しの挨拶に「そばに参りました」の意味を込めてそばを贈る習慣も江戸時代に起きたとされる
- 蕎麦の木鉢三年そば打ちの基本は、「一鉢二延し三包丁」とか、「包丁三日、延し三月、木鉢三年」などといわれるように、一番大事なのは木鉢での水まわしとくくりの工程
戻る