埼玉県上尾市にある美味しい老舗のお蕎麦屋です!
営業時間:(昼) 11:00〜15:00 (夜) 18:00〜20:30
定休日:毎週木曜日休み
ホーム
蕎麦の歴史
お品書き
アクセス
ブログ
TOP
>
ブログTOP
>
2013年4月
期間限定メニュー:冷やしたぬき
2013年4月26日
野菜たっぷり具だくさんの期間限定冷やしたぬきを発売いたします。また今日は晴れて外は暑かったので野菜たっぷりの冷やしたぬきが早速売れました。また、きつね蕎麦ときつねうどんがでました。そして来月は母の日、そば処「花菊」の蕎麦が好きで育った子供たちが男女2人カーネーションを持って来てくれました。感謝感謝♪
蕎麦の歴史一覧
十割そば、二八そばって?そば粉のみのそばは「十割(とわり)」、そば粉8割、小麦粉のつなぎを2割のそばは、「二八」と呼ぶ。
「年越しそば」の習慣について
大晦日に食べる「年越しそば」の習慣が庶民に定着したのは江戸時代中期と言われています。
そばは凶作にも強い!?
蕎麦は凶作のときも収穫が見込まれる作物としても有名!
蕎麦の水の一切れ
「蕎麦はあげたて」で、当店ももちろんあげたてをお出ししています。
江戸三大蕎麦(そば)
蕎麦屋の老舗の名称で、砂場・更科・薮とあわせて3系列が並べられる事が多いです。
引っ越し蕎麦の挨拶
また、引っ越しの挨拶に「そばに参りました」の意味を込めてそばを贈る習慣も江戸時代に起きたとされる
戻る
(c) そば処「花菊」