埼玉県上尾市にある美味しい老舗のお蕎麦屋です!
営業時間:(昼) 11:00〜15:00 (夜) 18:00〜20:30
定休日:毎週木曜日休み
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蕎麦用語2「い」
蕎麦用語2「い」
■イタ 蕎麦の切れたる時のこと。
■板そば 板そばはそば街道で有名な山形県村山市が発祥地。板そば用の大きな生舟に本格手打ちそばを盛付したそば通のための逸品です。 板そばとにしんの甘露煮はお客様に大変好評を頂いております。板そばの由来は昔、農作業をした後のご苦労ぶりをねぎらい、酒と大きな生舟に盛り付けた蕎麦を振舞ったのが板そばの由来と云われています。盛る器によって名称が変わる例では、新潟・小千谷市のへぎ蕎麦、兵庫・出石町の皿蕎麦等があります
■板前【いたまえ】 広い板の台を用いて、そばを打つ職人のことを「板前」あるいは「機械場」という。
■一番粉【いちばんこ】
内層とも言う。挽き抜き作業によってできたものから上割れを除いた全部と更級粉を取った残りとを混ぜたものが一番粉以下の並みの蕎麦粉の材料になります。それをふるいに掛けて得られる粉を一番粉といいます。
■一夜蕎麦【いちやそば】 香川県陵南町小野では、打ってから一晩おいて食べるのがおいしいと言われそれを、一夜蕎麦と呼んでいる。
■田舎蕎麦【いなかそば】一般的には蕎麦の殻まで挽きこんだ黒っぽくて太い蕎麦を指すことが多い。のど越しの良さはないが素朴で独特の味わいがある。
■色物【いろもの】 色の白いそば粉にいろいろな混ぜ物をした変わり蕎麦の中でも色が鮮やかで見て楽しいのが色物の基本。
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蕎麦の雑学情報
「年越しそば」の習慣について
大晦日に食べる「年越しそば」の習慣が庶民に定着したのは江戸時代中期と言われています。
日本とつく麺料理は・・・!?
うどん、そうめん、中華麺と麺類で、頭に日本がつくのは「そば」のみ
そばは凶作にも強い!?
蕎麦は凶作のときも収穫が見込まれる作物としても有名!
「そばもち」って?
そばは昔は麺状ではなく、そば粉を練った食べ物として「そばもち」などと呼ばれていた。
江戸三大蕎麦(そば)
蕎麦屋の老舗の名称で、砂場・更科・薮とあわせて3系列が並べられる事が多いです。
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