皆さんご存知ですよね。日本文化の料理と言えば「蕎麦」

2013年5月10日

日本の料理と言えば1つ蕎麦があがりますよね。みなさんは蕎麦を召し上がった事はございますか?ちなみに蕎麦には色々な種類があり少し前から蕎麦に色をつける風味をつけるというのですしょうか。そういった蕎麦も出て来ております。また蕎麦には○○蕎麦といったそば粉の割合を使った表記をしているところがございますね。そば粉自体では麺として長くならないのでつなぎの粉として小麦粉などを使用して、箸で蕎麦をつかんでもボロボロとならないようになっております。そば粉をたくさん使用した方が風味が強く出て美味しく召し上がれるのですが、お客様がとても食べずらかったりする事を考慮して、私のお店では蕎麦粉を7割にして出させていただいております。それでも十分蕎麦の美味しさは味わえるかなと思います。

蕎麦の歴史一覧

戻る