埼玉県上尾市にある美味しい老舗のお蕎麦屋です!
営業時間:(昼) 11:00〜15:00 (夜) 18:00〜20:30
定休日:毎週木曜日休み
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蕎麦用語「な」
蕎麦用語「な」
■なかのしままるはな【中野島丸花】蕎麦処 中野島丸花。川崎の中野島に昭和37年に平山敏により創業。現在は二代目政則が店主。 稲田堤丸花より独立し平成11年より現在の布田の地にて営業する。
■なかまさなしえん【中政梨園】多摩川梨を代表する梨を産地直売 代表者田村 章
■ながしゃり【長舎利】隠語。そば、うどん、そうめんなど、めん類全般を指す。
■なつしん【夏新】夏に収穫された新ソバ。秋ソバと比べると味は落ちる。
■なつそば【夏ソバ】4月上旬(九州)~6月下旬(北海道)にかけて種を蒔き、6月中旬(九州)~8月中旬(北海道)にかけて収穫されるソバ。主に北海道で栽培される。「牡丹ソバ」「タワセソバ」などの品種がある。
■なっとうそば【納豆蕎麦】刻んだ納豆を混ぜ、そばに上置きしたもの。花かつお、刻みネギ、からし、卵黄を加えて、もみ海苔などを散らし、辛汁で食べる。
■なべがき【鍋掻き】火にかけた鍋の中でそばがきを練ること。これに対し、火にかけないで練ることを「椀がき」という。
■なべそば【鍋蕎麦】釜あげそばの一種で、島根県出雲地方の割子そばに対して、石見(いわみ)地方のそば料理をこう呼ぶ。好みで鳥そぼろ、いり卵、ゴマ、ネギ、海苔、紅葉おろしなどをつゆに入れ、そばをこれに浸けて食べる。
■なまそば【生蕎麦】ゆでる前のそば。「生(き)そば」とは意味が異なる。
■なみこ【並粉】一般のそば屋で使用されるそば粉。二番粉以下の粉を混合したもので、その割合によって細かい区分がある。特に需要が多いものは「標準粉」とも呼ばれる。
■なんばん【南蛮】そば屋でのネギの呼称。大阪では江戸時代に難波がネギの産地であったことから、今でも「なんば」と呼ばれることもある。
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その他の記事一覧
そば(麺類)
打ち粉を振った木の板に移し、延し棒で延ばした後、蕎麦切り包丁で細く切ったもののこと。
ソバ(植物)を使った他の食品
蕎麦掻き(蕎麦練り)…そば粉にお湯を加え練ったもの。昔のインスタント食品とも呼ばれ、簡単に作れる(干し飯等)。
白魚南ばんや野菜蕎麦
白魚を蒸して、形を整えてサイズの見栄えを良く見えるようにのりを敷いた上にのせ並べている蕎麦の事
蕎麦の歴史は中国4000年の歴史以上!?
中国4000年の歴史よりも古い!?9000年以上前の遺跡からソバの花粉が見つかった!?
十割そば、二八そばって?
「年越しそば」の習慣について
大晦日に食べる「年越しそば」の習慣が庶民に定着したのは江戸時代中期と言われています。
日本とつく麺料理は・・・!?
うどん、そうめん、中華麺と麺類で、頭に日本がつくのは「そば」のみ
引っ越し蕎麦の挨拶
また、引っ越しの挨拶に「そばに参りました」の意味を込めてそばを贈る習慣も江戸時代に起きたとされる
蕎麦の木鉢三年
そば打ちの基本は、「一鉢二延し三包丁」とか、「包丁三日、延し三月、木鉢三年」などといわれるように、一番大事なのは木鉢での水まわしとくくりの工程
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