埼玉県上尾市にある美味しい老舗のお蕎麦屋です!
営業時間:(昼) 11:00〜15:00 (夜) 18:00〜20:30
定休日:毎週木曜日休み
ホーム
蕎麦の歴史
お品書き
アクセス
ブログ
TOP
>
蕎麦の歴史TOP
>
そば処「花菊」の暖簾
そば処「花菊」の暖簾
暖簾は花柄と紺のお手製暖簾が目印♪お店の中も暖かい店員や店長がお出迎えしてくれます♪
是非食べにきてください。
そば処「花菊」トップページ
その他の記事一覧
「年越しそば」の習慣について
大晦日に食べる「年越しそば」の習慣が庶民に定着したのは江戸時代中期と言われています。
日本とつく麺料理は・・・!?
うどん、そうめん、中華麺と麺類で、頭に日本がつくのは「そば」のみ
そばは凶作にも強い!?
蕎麦は凶作のときも収穫が見込まれる作物としても有名!
「そばもち」って?
そばは昔は麺状ではなく、そば粉を練った食べ物として「そばもち」などと呼ばれていた。
江戸三大蕎麦(そば)
蕎麦屋の老舗の名称で、砂場・更科・薮とあわせて3系列が並べられる事が多いです。
冬至の柚子切りのこと
昨年の事で恐縮ですが、冬至になると懐かしく思い出すのが「柚子切り」です。
ソバ(植物)
日本では北海道が最大の生産量を誇る。
そば(麺類)
打ち粉を振った木の板に移し、延し棒で延ばした後、蕎麦切り包丁で細く切ったもののこと。
ソバ(植物)を使った他の食品
蕎麦掻き(蕎麦練り)…そば粉にお湯を加え練ったもの。昔のインスタント食品とも呼ばれ、簡単に作れる(干し飯等)。
白魚南ばんや野菜蕎麦
白魚を蒸して、形を整えてサイズの見栄えを良く見えるようにのりを敷いた上にのせ並べている蕎麦の事
蕎麦の歴史は中国4000年の歴史以上!?
中国4000年の歴史よりも古い!?9000年以上前の遺跡からソバの花粉が見つかった!?
十割そば、二八そばって?
「年越しそば」の習慣について
大晦日に食べる「年越しそば」の習慣が庶民に定着したのは江戸時代中期と言われています。
日本とつく麺料理は・・・!?
うどん、そうめん、中華麺と麺類で、頭に日本がつくのは「そば」のみ
戻る
(c) そば処「花菊」